Деревня — личный опыт: налоги, безопасность, плоды ненасилия

1. Налоги

В местности, где я сейчас нахожусь, землетрясения — не редкое явление. Почти каждую неделю можно слышать подземный гул, легкие подземные толчки случаются раз в 3-4 месяца, а ощутимые — не реже раза в год. Самое сильное и продолжительное из того, что мне довелось испытать, — это серия землетрясений, продолжавшихся около 2 дней с максимальной магнитудой 3.7 балла по шкале Рихтера и эпицентром всего в нескольких десятках километров от нашего села.

Вообще, для меня это каждый раз — хорошее напоминание о том, что все мы гости на этой земле, не хозяева. Но приятного в этом мало, особенно когда толчки происходят ночью. К сожалению, подобную тряску выдерживают далеко не все жилые строения, особенно сельские. Однако есть очень старые «крепыши», как правило каменные, которые способны простоять столетиями без серьезных повреждений. В одном из таких я зимую сейчас.

exodus_048

К чему это предисловие?

К тому, что скоро весна — время платить налоги. Время отдавать кесарю кесарево, тем самым расписываясь в собственной беспомощности и невозможности противостоять отработанному веками механизму насилия и поборов, идущих не только на добрые, но и на страшные, злые дела.

Но есть и хорошая новость (конечно, далеко не «новость», но все же). Которая заключается в том, что налоговым законодательством многих стран предусмотрены льготы, распространяющиеся на недвижимое имущество физических лиц, если его размер меньше налогооблагаемой базы. В одних случаях эта база определяется налоговой оценкой стоимости жилья, в других — количеством квадратных метров помещения.

Старые сельские дома, от которых спешат избавиться многие прогрессивные и культурные люди, как правило, попадают под одно из этих условий: либо их метраж меньше нормы, облагаемой налогом, либо их реальная стоимость ниже цены, установленной государством. Что в любом случае означает, что их владельцы не должны платить за это жилье НИЧЕГО.

Более того! Данное правило распространяется не только на постройки, но и на земельные участки. Причем здесь возможны нюансы, связанные с категорией земли, которую вы планируете использовать: скажем, для земель сельскохозяйственного назначения налоговая ставка может быть равна нулю независимо от их стоимости или площади.

Таким образом, не имеет значения, как вы обеспечиваете свое проживание и пропитание:

  • владеете жильем/землей и вынуждены сами платить налог на недвижимость
  • арендуете жилье/землю, собственник которой вынужден платить налог на недвижимость
  • бесплатно используете жилье/землю, а кто-то другой вместо вас вынужден платить налог на недвижимость

Вы и ваш арендодатель можете быть спокойны, если живете в умеренности и пользуетесь только тем, что вам действительно необходимо.

Разумеется, это — не мера, а полумера, причем скорее для «начинающих». И заслуга в ней — не столько наша, сколько системы. Она не исключает сам ваш учет в налоговом ведомстве и все связанные с этим мероприятия. Она не отменяет уплаты прочих многочисленных даней и податей (на доходы, товары, инфраструктуру и пр.).

Но это, как минимум, реальный шаг к неучастию в механизме насилия, подпитываемом нашим собственным трудом. Который, помимо прочего, хорошо учит скромности и умеренности. А в каждом из перечисленных выше случаев есть свои индивидуальные решения. Их мы рассмотрим отдельно.
 

2. Безопасность

Не страшно?

Этот вопрос, как правило, задают одним из первых, когда узнают о моих поисках выхода из окружающего мира насилия и угроз и переселении в простую сельскую местность с целью сведения к минимуму участия в искаженных отношениях социума, провоцирующих равнодушие и озлобление.

Что я могу сказать?

Действительно, временами действительно бывает и страшно, и неуютно, не по себе. Например, когда идет хорошая мощная гроза — это в большом городском муравейнике каждая ячейка закупорена так, что можно ничего не заметить, а здесь льет и грохочет прямо над головой с такой силой, что чувствуешь себя просто крошечной песчинкой.

Однако речь, разумеется, не об этом.

Никому не хочется и никто не должен подставлять себя под удар человеческой глупости, алчности и наглости. Но мы не можем позволить себе поднять руку на человека, не говоря уже о применении оружия.

Решение есть: доверить (по крайне мере, частично) безопасность тому, у кого это всегда получалось лучше и кто именно что создан природой для этого. Собака, а лучше две, если есть такая возможность. Умная, спокойная, но готовая при случае поднять тревогу и тем самым защитить хозяина.

Есть ли какой-то изъян в этом решении, какое-то лицемерие? Безусловно, есть. Даже двойное: мы не только обеспечиваем свою безопасность чужими «руками», но и допускаем ситуацию, при которой может пострадать живое существо. Однако разница между собакой и насилием все-таки существует.

Человека можно обмануть, заговорить, усыпить его бдительность, подобраться незаметно — и у него просто не останется времени ни на какие предупреждения: он ударит или выстрелит. Обмануть же бдительность собаки достаточно сложно, т.к. ее сущность — быть наготове, и начинает она всегда с того, что предупреждает, прогоняет, а потом уже (если первое и второе не помогает) атакует.

Таким образом, разница не в эффективности того или иного способа защиты; разница заключается в том, что собака — это прежде всего сигнализация, сторож, и только потом (при наличии соответствующих навыков!) — охрана:

  • с ней вы будете заранее знать о приближающемся злоумышленнике, и у вас будет время принять решение и уйти от конфликта;
  • преступник в свою очередь будет знать о том, что вы знаете о его присутствии, а это в половине случаев заставит его отказаться от своих намерений;
  • собака — умное животное, и редко когда идет против явно превосходящей ее по силе угрозы.

Предвижу вопрос: как можно так утилитарно относиться к живому существу? Ну что вы! Конечно, это прежде всего друг, который тебе доверяет. И строго говоря, я не жду от него ничего особенного — главной задачей было спасти ему жизнь, т.к. большинство щенков из его помета к тому моменту уже элементарно умерло от голода. Но он умеет еще кое-что, и это «кое-что» — один из его важнейших жизненных интересов. Как и практически каждой деревенской собаки.

А главное… Когда на километры вокруг вас — ни души (кроме немногочисленных соседей), то рассчитывать на кого-либо или что-либо просто бессмысленно. Тем более, на животное. Это сначала по городской привычке запираешься на ключ, проверяешь окна… Потом уже понимаешь: если что — спасет только Господь. И на ночь просто набрасываешь крючок на дверь. Как и все твои соседи, к слову.
 

3. Плоды ненасилия

Как быстро приносит свои плоды практическое ненасилие? Ответ: достаточно быстро, если правильно подобрать инструменты. С них и начнем.

То, что мы обычно представляем себе, когда заходит речь о ненасилии, не нуждается в комментариях.

ненасилие непротивление злу насилием

Однако ни один из этих способов не является инструментом прямого ненасилия — того, что позволяет не участвовать в убийствах и калечении людей.

Теперь о тех, что позволяют.

Один из немногих вопросов, на который не дает исчерпывающего ответа данный журнал — это медицина (и все, что с ней связано). Любой, даже самый здоровый, человек рано или поздно прибежит, приползет обратно в систему насилия, чтобы воспользоваться ее плодами и результатами — к которым относится и здравоохранение: клиники, врачи, лекарства, процедуры, манипуляции. Что уж говорить о человеке нездоровом…

Низкий потолок подвала, низкая топка у печки, низкая кормушка для животных — все это «мелочи», способные сделать сельскую жизнь невыносимой, если ваша спина не в порядке. И самое главное (оно же самое неудобное) — обработка земли, предполагающая ежедневный труд в положении «согнувшись» или «на корточках», что в один голос запрещают все хирурги и неврологи.

Но решение, как всегда, существует. Это — правильно подобранные инструменты.

ненасилие непротивление злу насилием ахимса

Все работы по прополке и рыхлению я, как и многие, начинал делать на маленькой скамейке, но в конце концов нашел более удобное положение: «на четвереньках», периодически меняя руки. Другими словами, я практически ползаю по земле. Для этого вместо длинных черенков садовый инвентарь обзавелся короткими, самодельными — ровно той длины, которой необходимо. В ряде случаев наоборот — вместо традиционно короткого черенка использую длинный, чтобы не нагибаться при работе стоя, тем самым не создавая неравномерную нагрузку на позвоночник.

Что из этого всего получается, можно посмотреть в Галерее.

ненасилие непротивление злу насилием

Так выглядят мои плоды ненасилия сегодня. Уже до трети продуктов на столе — с огорода и сада. «Не свое»: хлеб, крупы, сахар/соль, растительное масло. Соседские мед и молоко надеюсь в скором времени заменить на собственные.

Вы спросите, при чем здесь неучастие в убийствах? Ровно при том, что все меньше нуждаясь в результатах труда других людей, мы тем самым:

  1. становимся все менее зависимы от материальных благ системы насилия, обучаясь не принимать в нем ни прямого, ни косвенного участия;
  2. перестаем нуждаться в том, что окружающие готовы защищать с оружием в руках и к чему принуждают нас самих;
  3. тратим все меньше времени жизни людей на свои нужды, оставляя им больше возможностей остановиться и одуматься.

Найдите свои инструменты. Пожинайте свои плоды!
 
UPD. Со временем я понял, что оптимальным вариантом сельскохозяйственных работ для сохранения здоровья спины является уход за плодовыми деревьями и (в меньшей степени) кустарниками.

                  ТЭГИ

           СОДЕРЖАНИЕ