Кесарю — ненасилие

В местности, где я сейчас нахожусь, землетрясения — не редкое явление. Почти каждую неделю можно слышать подземный гул, легкие подземные толчки случаются раз в 3-4 месяца, а ощутимые — не реже раза в год. Самое сильное и продолжительное из того, что мне довелось испытать, — это серия землетрясений, продолжавшихся около 2 дней с максимальной магнитудой 3.7 балла по шкале Рихтера и эпицентром всего в нескольких десятках километров от нашего села.

Вообще, для меня это каждый раз — хорошее напоминание о том, что все мы гости на этой земле, не хозяева. Но приятного в этом мало, особенно когда толчки происходят ночью. К сожалению, подобную тряску выдерживают далеко не все жилые строения, особенно сельские. Однако есть очень старые «крепыши», как правило каменные, которые способны простоять столетиями без серьезных повреждений. В одном из таких я зимую сейчас.

exodus_048

К чему это предисловие?

К тому, что скоро весна — время платить налоги. Время отдавать кесарю кесарево, тем самым расписываясь в собственной беспомощности и невозможности противостоять отработанному веками механизму насилия и поборов.

Но есть и хорошая новость (конечно, далеко не «новость», но все же). Которая заключается в том, что налоговым законодательством многих стран предусмотрены льготы, распространяющиеся на недвижимое имущество физических лиц, если его размер меньше налогооблагаемой базы. В одних случаях эта база определяется налоговой оценкой стоимости жилья, в других — количеством квадратных метров помещения.

Старые сельские дома, от которых спешат избавиться многие прогрессивные и культурные люди, как правило, попадают под одно из этих условий: либо их метраж меньше нормы, облагаемой налогом, либо их реальная стоимость ниже цены, установленной государством. Что в любом случае означает, что их владельцы не должны платить за это жилье НИЧЕГО.

Более того! Намного важнее, что данное правило распространяется не только на постройки, но и на земельные участки. Причем здесь возможны нюансы, связанные с категорией земли, которую вы планируете использовать: скажем, для земель сельскохозяйственного назначения налоговая ставка может быть равна нулю независимо от их стоимости или площади.

Таким образом, не имеет значения, как вы обеспечиваете свое проживание и пропитание:

  • владеете жильем/землей и вынуждены сами платить кесарю
  • арендуете жилье/землю, собственник которой вынужден платить кесарю
  • бесплатно используете жилье/землю, а кто-то другой вместо вас вынужден платить кесарю

Вы и ваш арендодатель можете быть спокойны, если живете в умеренности и пользуетесь только тем, что вам действительно необходимо.

Разумеется, это — не мера, а полумера, причем скорее для «начинающих». И заслуга в ней — не столько наша, сколько системы. Она не исключает сам ваш учет в налоговом ведомстве и все связанные с этим мероприятия. Она не отменяет уплаты прочих многочисленных даней и податей (на доходы, товары, инфраструктуру и пр.).

Но это, как минимум, реальный шаг к неучастию в механизме насилия, подпитываемом нашим собственным трудом. Который, помимо прочего, хорошо учит скромности и умеренности. А в каждом из перечисленных выше случаев есть свои индивидуальные решения. Их мы рассмотрим отдельно.
 

Благодарю за поддержку
сайт «Христианский пацифизм»

More on this topic:

                          TAGS

         ARTICLES AND ESSEYS