Альтернативная гражданская служба, а дальше?

Есть на Земле страны, в которых вашим соотечественникам недостаточно того, что вы не нападаете на них – им остро необходимо, чтобы вы были готовы угрожать и умели убивать других людей. Они придумали отбирать самых юных, обучать их убийствам и калечению людей, а при угрозе безопасности жертвовать их жизнями и отправлять отнимать другие. Они назвали это военной службой по призыву или по контракту.

Есть на Земле люди, которые не согласны убивать и калечить других людей: ни ради своих соотечественников, ни даже ради своих родных и близких. Они добились замены воинской службы на альтернативную – без оружия в руках. Они приняли эту повинность (в отсутствие какой-либо вины!) и отработали ее сполна, отдав свой бесценный капитал – несколько лет жизни – своим согражданам: в том числе тем из них, кто был готов распорядиться этой жизнью совсем по-другому.

Казалось бы, это должно снять любые вопросы, а сам пример таких людей – вдохновить каждого, кто не приемлет участия в угрозах и убийствах. Однако выходит иначе.

Едва разобравшись с одним «долгом», эти славные и доверчивые люди снова одели на себя ярмо насилия, активно включившись в его ежедневное обеспечение: налогами и гражданским управлением. Купили батон хлеба, литр бензина, киловатт электричества – и сразу вложили часть заработанных средств в поддержку силовых структур «своего» региона. Признали себя гражданином «своего» государства — и наравне со всеми стали участвовать в управлении насилием и кровопролитием, используемыми для безопасности страны.

Убили своими руками? Нет. Но заплатили тому, кто сделает это – и будут платить изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Вовлекая в это все новых и новых людей — вчерашних мальчишек и девчонок.

Казалось бы, не замечать этого невозможно. Ведь убивают таким образом не только те, кто сделал свой альтернативный выбор. Убивают все: мы сами, наши отцы и матери, сыновья и дочери, мужья и жены, близкие и дальние родственники; убивают друзья, знакомые, соседи, коллеги, партнеры, начальники, подчиненные. Убивают мужчины и женщины, молодые и старые, здоровые и больные, сильные и слабые; убивают селяне и горожане, пастухи и профессора, монахи и президенты, домохозяйки и бизнесмены. По всему миру. Каждый день. Без остановки.

Но инерция традиционного образа жизни настолько велика, что дав на время иллюзию непричастности к убийствами, она все равно увлекает в омут насилия даже самых искренних и смелых людей – причем задолго до альтернативной службы.

Ребята, с окончанием АГС проверка, которую устроили вам общество и Провидение, не закончилась. Она только начинается.
 

Еще по этой теме:

                  ТЭГИ

           СОДЕРЖАНИЕ