Мечтаете о мире без насилия? Начните с себя!

— Знаете, в чем заключается самый страшный обман нашей жизни, читатель?

Вовсе не в том, что мы были «без спроса» рождены с вами в мире, полном крови, слез, угроз и насилия. Есть у него и другая сторона — тихая, светлая, радостная…

Самый страшный обман нашей жизни заключается в том, что для выживания в этом мире нас с самого детства незаметно приучали к ответному насилию. И сегодня мы настолько привыкли к нему, настолько хорошо овладели искусством не замечать, оправдывать и применять его, что уже не можем представить себе жизни без него; не умеем и не знаем, как жить по-другому.

Как мы убиваем людей

Механизм нашего главного преступления против жизни, Бога и любви настолько выверен и отточен (без преувеличения — столетиями и поколениями), что почти не заметен глазу. А между тем, каждый из нас каждый день отдает довольно значительную часть своих сил и времени на его поддержание.

Эту поддержку мы ежедневно оказываем ему сразу по трем направлениям:

  1. мыслями — когда думаем о нем как о чем-то вполне естественном
  2. словами — когда говорим о нем как о само собой разумеющемся
  3. делами — когда обеспечиваем его как нечто должное

непротивление злу насилием ненасилие

А теперь по порядку.

Ни для кого не секрет, что возможность заниматься бизнесом, наукой, творчеством, путешествовать, помогать людям, строить дома, создавать семьи и растить детей, — все это доступно нам сегодня при условии, что каждую минуту на страже нашего спокойствия стоят вооруженные люди (полиция, армия, различные силовые службы), работа которых называется «защищать» и «предупреждать», но по сути представляет собой угрозу убийством и прямое принесение увечий и смерти людям.

Кормит, одевает и вооружает этих защитников каждый из нас – даже тот, кому не по душе насилие и жестокость. За охрану своей семьи, своего дома, установленных в обществе порядков и ценностей мы ежедневно отдаем часть заработанных нами средств – в виде налога, включенного в цену любого товара. На каждый купленный батон хлеба, литр бензина, киловатт электричества; на прибыль предприятия, заработную плату, движимое и недвижимое имущество; на использование объектов инфраструктуры, земли, природных ресурсов…

Примечание: на самом деле, реальная ситуация выглядит чуть сложнее, но оттого ничуть не лучше.

Еще кое-что: «военно-полицейские расходы» — очень условный термин. Если посмотреть, в каких сферах деятельности используется силовое принуждение, угрозы, убийства и калечение людей, то мы увидим, что эти меры — ежедневные рабочие инструменты всей государственно-правовой системы, включающей в себя власть, суды, тюрьмы, охрану, разведку и пр. По различным данным, объем этих расходов доходит до 40% всех расходов бюджета (и более).


Итак, не имеют значения ни ваша вера, ни ваши взгляды, ни род ваших занятий, ни социальный статус, ни гражданство, ни точка на планете, в которой вы находитесь. Приобрели любой продукт или услугу – и сразу внесли свой вклад в содержание силовых структур региона, который выбрали для проживания. Достигли 18-летнего возраста – и будьте готовы убивать людей за свою родину или обеспечивать тех, кто возьмется за это. Устроились на работу, открыли свое дело, завели знакомства – и не посмеете возразить, когда люди вокруг станут хвалить и гордиться вооруженными силами своей страны.

При этом речь идет не о спонтанной реакции на агрессию, не о внезапно возникшей необходимости защиты. Речь идет о действиях, которые мы совершаем на протяжении всей своей жизни: моральной и материальной поддержке страха и насилия — изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. На этом кровавом фундаменте мы пытаемся строить свое благополучие вместе с окружающими нас людьми – но выходит только то, что мы прячем голову в песок и без остановки воспроизводим свой страх и свое равнодушие.

Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

ненасилие непротивление злу насилием

Но вот однажды вы понимаете, что больше не можете жить во всеобщей атмосфере недосказанности, лицемерия и какой-то странной и страшной игры, в которую вовлечены против собственной воли. Вы внезапно со всей отчетливостью осознаете, что на ваших руках — кровь и смерть реальных людей. Вы не желаете мириться с зависимостью от насилия и решаете прекратить свое участие в угрозах и кровопролитии. Но первое же серьезное препятствие, с которым вы сталкиваетесь, — это отсутствие простого и ясного ответа, что следует делать.

Как перестать участвовать в насилии над людьми?

С чего начать, кому довериться, куда идти? Искать выход самостоятельно, в одиночку, или примкнуть к какой-либо группе, разделяющей подобные ценности? Пытаться «достучаться» до людей, бороться с проявлениями зла и нетерпимости в окружающем мире или признать это бесплодными усилиями и начать строить свой собственный мир — внутри и вокруг себя? Обратиться к религии, философии, политике, идеологии или оставаться свободным от поддержки и влияния какой бы то ни было чужой мысли, социальных и общественных институтов?

ненасилие непротивление злу насилием

Поистине бесценный опыт воспитания честности в самих себе можно найти в священных книгах прошлого, пути подвижников, трудах философов, публицистов, общественных и религиозных деятелей. Необыкновенные по силе своего эмоционального воздействия, рациональности аргументов, честности, открытости и ясности изложения – они, однако, в большинстве своем:

  1. оставляют в стороне вопрос личного участия в кровавом механизме защиты;
  2. оставляют в стороне практическую сторону этого вопроса: как жить (не умереть в три дня, отказавшись от всего мирского, а именно жить), не участвуя в угрозах и насилии над людьми? Что делать мне, простому человеку, не желающему участвовать в убийстве и калечении людей, – здесь и сейчас, в моих обстоятельствах, с моими проблемами, с моими скромными возможностями?..

И это – ловушка для честных, открытых людей. Потому что дальше свой голос берет современное общество и начинает предлагать различные способы отвлечения, но не решения этого вопроса. Вы попадаете даже не в информационный вакуум, а в настоящий информационный поток, который захватывает вас и несет в каких угодно направлениях, кроме того, которое единственно необходимо.

Для тех, кто ищет выход из зависимости от насилия и не желает участвовать во всеобщем преступлении — убийстве и калечении людей, предназначена дорожная карта Nonviolence.ru.

нельзя убивать людей

Оцените статью
[Рейтинг: 0]

13 комментариев

 

  • Приношу извинения всем, кто ранее оставлял здесь свои отзывы. К сожалению, был длительный перерыв в работе сайта, и комментарии 2016 года не сохранились. Выводы сделаны, бэкапы настроены.

  • Замечательный ресурс. Александр ясно и складно излагает мысли, которые во многом совпадают с моими. Дай Боже сил, чтобы нам преодолеть собственную инерцию, зависимость от удобств, которые держат нас в рабстве. очень здорово знать, что есть люди, которые стремятся к высшему благу, очень здорово это знать, когда не видишь среди людей вокруг почти ничего, кроме своих личных амбиций и приверженности к системе, в которой им удалось занять хорошее положение. Стучаться в их душу — как биться головой об каменную стену, но слава Богу можно работать ради установления иного мироустройства, невзирая на чужое мнение и чужой путь.

    • Большое спасибо! Рад, что находятся люди, которым это небезразлично. Согласен, достучаться почти невозможно. Но и в одиночку найти выход очень непросто. Поэтому замечания всегда приветствуются.

  • Прочитал «опыт практика», с некоторыми моментами не могу согласиться, но в целом хорошее начинание, смелое, нужное! Жаль по возрасту уже не подхожу под такие крутые перемены

    • Спасибо! Только напрасно Вы про крутые перемены. Они совершенно ни к чему. И всегда держу в голове, что есть люди, которым элементарно не добраться от кровати до кухни. Поэтому выход подходит каждому. Просто у каждого он свой.

      • а какой выход, если где-нибуть в африканской дыре дети -у них какой выход?

        • Не знаю, какой. Один человек не может знать ответы на все вопросы, на все случаи жизни. Тем более если речь идет о детях, фактически рожденных в тюрьме (или на войне). Единственное, что знаю — начинать нужно с себя и, прежде всего, разбираться с собственным участием в насилии над людьми.

  • ну и чем этот выход отличается от дауншифтинга? или как стать отшельником, не вижу разницы

    • Очень простая разница. Дауншифтинг — для себя, отшельничество — ото всех, а выход из системы насилия — для всех (по крайней мере, для вас и окружающих вас людей). Разные цели — разный образ жизни. Выход из зависимости от насилия отнюдь не означает выход из социума, обратите внимание.

  • Если стыда нет, то его нет. Никакие меры не помогут. Насильно загонять себя в рамки, чтобы однажды сорваться — не выход

    • Не насильно, а по собственной воле
      Не загонять, а учиться, шаг за шагом
      Не в рамки, а к жизни без угроз и насилия

      Что касается стыда, то чувство это весьма кратковременное. И довольно плохой мотиватор. А через труд и его положительные результаты волей-неволей сам «притягиваешься» к нужному образу жизни.

        • Выход в том, чтобы учиться. И чем раньше начнете это делать, тем меньше вероятность, что придется что-то лечить. Вас зубы беспокоят? Есть разные решения. Можжевельник, например. Поизучайте…

непротивление злу насилием, ненасилие

                          ТЭГИ

         МАТЕРИАЛЫ И ОЧЕРКИ