Современное толстовство

Сегодня 7 января – Рождество Христово. День, как нельзя лучше подходящий для того, чтобы рассказать о людях — наших современниках, — сознательно изменивших свой образ жизни в сторону ненасилия и любви.

I

NONVIOLENCE.RU – не толстовство. Но, несомненно, журнал многим обязан таланту и смелости известного русского писателя. В начале XX века у Л.Н. Толстого нашлось немало последователей, вдохновленных обезоруживающей искренностью, честностью и прямотой его взглядов, наиболее полно выраженных в произведениях «Царство Божие внутри вас» и «Соединение и перевод четырех Евангелий», – людей, не побоявшихся сделать любовь и ненасилие ключевыми принципами всей своей жизни. Мы знаем их сегодня как «толстовцев».

Но вас никогда не интересовал вопрос – а есть ли такие люди сейчас? И если есть, то где? Давайте посмотрим, что изменилось за те 100 лет с момента, когда перо Толстого вскрыло и вынесло на свет Божий лицемерие и ложь обрядового христианства и всего нашего традиционного образа жизни. Толстовство – существует ли оно сегодня?

Оставим в стороне положение о том, что творчество Толстого оказало большое влияние на общественную мысль, культуру, нравственность, педагогику и пр. Бесспорно, оказало – и весьма значительное. Но нас сейчас интересуют не те крупицы гуманизма, которые остались на вооружении у современного общества, не дискуссионная или идеологическая составляющая толстовства, а самая что ни на есть его практика.

II

Когда я только приступил к сбору материала о современных последователях Льва Толстого, то поначалу образовался довольно внушительный список. Соблазн свести воедино информацию обо всех (или почти всех) ныне живущих толстовцах был настолько велик, что это мог бы оказаться очень длинный пост с именами, странами, ссылками, группами, движениями, сообществами…

Но оставалась одна очень важная вещь, которую нужно было иметь в виду при составлении подобного списка. Нельзя оскорблять память о толстовцах начала XX века, многие из которых отдали свою свободу и свои жизни за веру в непротивление злу насилием. Нельзя вписывать в одну строку с ними современные квази-толстовские течения, дискуссионные клубы, группы в социальных сетях, всевозможные общества, секты, профессиональных исследователей, научных работников и т.п.

Неправильно также ставить с ними в один ряд толстовство «на бумаге» – при всем том, что благодаря именно этим людям (не только авторам, но и хранителям, собирателям, распространителям: Б.Гросбейну*, И.Петровицкой**, Я.Кротову, В.Адаменко, А.Трушникову и др.) стало возможным знакомство с описанием подобного опыта в прошлом.
* ушел из жизни 13.08.2014, ** ушла из жизни 24.05.2016

Неправильно также ограничивать толстовство какой-либо одной стороной вопроса (отказом от обрядности, альтернативной службой, вегетарианством, педагогикой ненасилия и пр.), поскольку толстовство как таковое ни в коем случае не может исчерпываться какой-то одной практической составляющей в ущерб всему учению.

А что же тогда считать современным толстовством? Наверное, только одно – сохранение от соблазнов и следование принципам любви и ненасилия в реальной жизни: каждый день, каждый час; с обоснованием своего выбора верой или разумом, но с отсылкой на трактовку христианского учения Львом Толстым. Усилия над собой и ненасилие над другими — как образ жизни: со своими ошибками, неудачами, разочарованиями – но ежедневно, последовательно и непреклонно.

Кто сегодня оказывается способен на это? О ком известно на январь 2015 года?

современное толстовство

http://www.zpalochka.narod.ru/

Александр Лобачев (1953-2011), Украина. Считаю, что просто обязан начать с этого человека. К сожалению, Александра нет с нами сегодня. Мне не посчастливилось быть знакомым с ним лично, но по свидетельству близких Александр был человеком редких душевных качеств, отзывчивым и неравнодушным толстовцем.

http://www.tolstoizam-tolstoy.com

Йордан Йорданов, Болгария. Искренний, внимательный, активный толстовец. Прошел трудный путь, испытал много несчастий и разочарований. Выплескивает свою боль за людей и их души в собственном блоге. Помогает тем, кто нуждается в поддержке. Составляет и публикует сборники по истории толстовства. Борется за создание публичной библиотеки «Ясная Поляна», г. Варна. Открыт к любым контактам.

https://www.youtube.com/watch?v=39nzsTg21Ng

Борис Золотов, Россия. 74-летний толстовец из Ярославской области. Удивительно ясный ум и трезвые суждения (интервью выше сделано бездарно, не обманитесь, привожу лишь для справки). Горячо желает воплотить в жизнь толстовскую коммуну, самостоятельно выполняет подготовительные строительные работы в своей деревне. Ищет единомышленников. Открыт к любым контактам.

http://tolstoylistok.narod.ru/

Владимир Мороз, Россия. Художник, собиратель народной живописи, приговоренный к 6 годам лишения свободы по «антисоветской» статье. Выдержки из его дневника опубликованы в 1996 году под заглавием «Толстой в моей арестантской жизни». С 1991 по 2001 годы занимался изданием и распространением сборника «Толстовский листок». Человек преклонного возраста (1929 г. р.).

http://www.youtube.com/watch?v=VpH_A7UbnSk

Александр Шевченко, Украина. Еще один пожилой толстовец (род. 1928 г) — из Бахчисарая. Известна прежде всего его автобиография, в которой он подробно и без прикрас изложил свой жизненный путь, включая духовное перерождение после знакомства со статьями Толстого. Несколько лет подряд его видели в Севастополе, распространяющим брошюры с выдержками из произведений Толстого. Единственный, с кем пока не удалось связаться.

http://edtolstogo.unoforum.ru

Форум единомышленников Толстого. Что делает в этом списке дискуссионная площадка? Ждет своего часа. Это, наверное, единственное на сегодняшний день место, которое могло бы стать центром открытого общения толстовцев, обсуждения практики непротивления, христианства и т.д. Пока оно не стало таковым, но кто знает.

И это все?

Увы, к огромному сожалению, толстовство сегодня живет скорее в сердцах и душах людей, но не в реальной жизни, не на практике. Почему так — другой вопрос; наверняка не в последнюю очередь по причине предельной честности и бескомпромиссности, которые оно предполагает.

В этом коротком списке лишь современные последователи Толстого из Восточной Европы. Где же представители других стран и народностей?

Поверьте, я бы сам хотел знать, где. Есть бескрайняя Россия, есть Индия с ее глубокими традициями ненасилия, есть те же духоборы США и Канады, есть много по-настоящему духовных и неравнодушных людей. Но попробуй найди среди них настоящих «толстовцев» – тех, кто мог бы сказать: «Это мой учитель»… Если вы знаете таких людей – сообщите о них, список будет пополняться. Если хотите рассказать о себе – буду только рад знакомству!

More on this topic:

  • Свобода совести, которой у нас нет
    Оцените реальную степень свободы своей совести. Вспомните, на что мы идем (и от чего не хотим отказаться) ради своего спокойствия и безопасности.…
  • ненасилие перекуем мечи на орала
    Civil Peace Tax. Our right to stop financing the murders
    What can we oppose to the law, that turns people into murderers? Literally, without any exaggeration... Perhaps, the best choice would be the the law of humility and love ...
  • Академик Гусейнов о непротивлении злу насилием
    Академик А.А. Гусейнов: Ненасилие – это не о мире, это о самом человеке
    Ненасилие можно правильно понять только в том случае, если рассматривать его как постнасильственную стадию. Если обратиться к ступеням духовного …
  • Costa Rica: 70 years with no army
    Costa Rica: 70 years with no army
    Without attempting for completeness and correctness, I will allow myself to share observations from meeting this country: with the happiest people on Earth ...
  • ненасилие, непротивление злу насилием
    Христианин и армия. Имеем ли мы право убивать и калечить людей?
    Допустимо ли христианину убивать своих врагов? А врагов своих близких и Родины? Грех ли солдату убивать на войне? А искалечить на войне человека? Что, …
  • Андрей Дударев: Наше христианство – замершее
    Впервые об отце Андрее, настоятеле храма Св. Вмч. и Целителя Пантелеймона* при Центральной районной больнице подмосковного Пушкино (105 тыс. жителей), я …
  • Виталий Адаменко: Евангелие однозначно запрещает насилие
    Россия, Санкт-Петербург, февраль 2017 года. Ровно 100 лет спустя вооруженного восстания петроградских солдат и рабочих, именуемого Февральской …
  • ненасилие непротивление невоздаяние
    Montessori. What stays beyond the textbooks
    To achieve peace, the peace must be taught, and not the competition. Actually this is the full quote: Todo el mundo habla de paz, pero nadie educa para la paz ...
  • Толстой. Дневники. Избранное
    Всем этим бумагам, кроме дневников последних годов, я, откровенно говоря, не приписываю никакого значения… Дневники же, если я не успею более …
  • Плоды ненасилия
    Как быстро приносит свои плоды практическое ненасилие? Ответ: достаточно быстро, если правильно подобрать инструменты. С них и начнем. То, что мы обычно …
  • Do not want to kill people. My story
    When I first faced this problem, as well as the dominant very loyal attitude to it in the society, I couldn't help, but asked myself a question. Why do we live, like nothing happened ...
  • Кесарю — ненасилие
    В местности, где я сейчас нахожусь, землетрясения — не редкое явление. Почти каждую неделю можно слышать подземный гул, легкие подземные толчки …
  • современное толстовство
    Современное толстовство
    Сегодня 7 января – Рождество Христово. День, как нельзя лучше подходящий для того, чтобы рассказать о людях — наших современниках, — …
  • Не страшно?
    Этот вопрос, как правило, задают одним из первых, когда узнают о поиске выхода из насилия и переселении в простую сельскую местность для сведения к …
  • непротивление злу насилием, ненасилие
    Ненасилие — как оно выглядит
    Выход из насилия — как он выглядит? Открывая первую страницу своих записей, мне хотелось бы поделиться с вами удивительным спокойствием и красотой …

                          TAGS

         ARTICLES AND ESSEYS