Не страшно?

Этот вопрос, как правило, задают одним из первых, когда узнают о поиске выхода из насилия и переселении в простую сельскую местность для сведения к минимуму участия в искаженных отношениях социума, провоцирующих озлобление и насилие.

Что я могу сказать?

Все же следование простым шагам приносит свои положительные плоды, поэтому нет — не страшно. Но временами действительно бывает неуютно, не по себе. Например, когда идет хорошая мощная гроза — это в большом городском муравейнике каждая ячейка закупорена так, что невозможно ничего почувствовать, а здесь льет и грохочет прямо над головой с такой силой, что чувствуешь себя просто крошечной песчинкой.

Однако речь, разумеется, не об этом.

Никому не хочется и никто не должен подставлять себя под удар человеческой глупости, алчности и наглости. Но мы не можем позволить себе поднять руку на человека, не говоря уже о применении оружия.

Решение есть: доверить (по крайне мере, частично) безопасность тому, у кого это всегда получалось лучше и кто именно что создан природой для этого. Собака, а лучше две, если есть такая возможность. Умная, спокойная, но готовая при случае поднять тревогу и защитить хозяина.

Есть ли какой-то изъян в этом решении, какое-то лицемерие? Безусловно, есть. Даже двойное: мы не только обеспечиваем свою безопасность чужими «руками», но и допускаем ситуацию, при которой может пострадать живое существо. Однако разница между собакой и насилием все-таки существует.

Человека можно обмануть, заговорить, усыпить его бдительность, подобраться незаметно — и у него просто не останется времени ни на какие предупреждения: он ударит или выстрелит. Обмануть же бдительность собаки достаточно сложно, т.к. ее сущность — быть наготове, и начинает она всегда с того, что предупреждает, прогоняет, а потом уже (если первое и второе не помогает) атакует.

Таким образом, разница не в эффективности того или иного способа защиты; разница заключается в том, что собака — это прежде всего сигнализация, сторож, и только потом (при наличии соответствующих навыков!) — охрана:

  • с ней вы будете заранее знать о приближающемся злоумышленнике, и у вас будет время принять решение и уйти от конфликта;
  • преступник в свою очередь будет знать о том, что вы знаете о его присутствии, а это в половине случаев заставит его отказаться от своих намерений;
  • собака — умное животное, и редко когда идет против явно превосходящей ее по силе угрозы.

Предвижу вопрос: как можно так утилитарно относиться к живому существу? Ну что вы! Конечно, это прежде всего друг, который тебе доверяет. И строго говоря, я не жду от него ничего особенного — главной задачей было спасти ему жизнь, т.к. большинство щенков из его помета к тому моменту уже элементарно умерло от голода. Но он умеет еще кое-что, и это «кое-что» — один из его важнейших жизненных интересов. Как и практически каждой деревенской собаки.

А главное… Когда на километры вокруг вас — ни души (кроме немногочисленных соседей), то рассчитывать на кого-либо или что-либо просто бессмысленно. Тем более, на животное. Это сначала по городской привычке запираешься на ключ, проверяешь окна… Потом уже понимаешь: если что случится — спасет только Господь. И на ночь просто набрасываешь крючок на дверь. Как и все твои соседи, к слову.

More on this topic:

  • Свобода совести, которой у нас нет
    Оцените реальную степень свободы своей совести. Вспомните, на что мы идем (и от чего не хотим отказаться) ради своего спокойствия и безопасности.…
  • ненасилие перекуем мечи на орала
    Civil Peace Tax. Our right to stop financing the murders
    What can we oppose to the law, that turns people into murderers? Literally, without any exaggeration... Perhaps, the best choice would be the the law of humility and love ...
  • Академик Гусейнов о непротивлении злу насилием
    Академик А.А. Гусейнов: Ненасилие – это не о мире, это о самом человеке
    Ненасилие можно правильно понять только в том случае, если рассматривать его как постнасильственную стадию. Если обратиться к ступеням духовного …
  • Costa Rica: 70 years with no army
    Costa Rica: 70 years with no army
    Without attempting for completeness and correctness, I will allow myself to share observations from meeting this country: with the happiest people on Earth ...
  • ненасилие, непротивление злу насилием
    Христианин и армия. Имеем ли мы право убивать и калечить людей?
    Допустимо ли христианину убивать своих врагов? А врагов своих близких и Родины? Грех ли солдату убивать на войне? А искалечить на войне человека? Что, …
  • Андрей Дударев: Наше христианство – замершее
    Впервые об отце Андрее, настоятеле храма Св. Вмч. и Целителя Пантелеймона* при Центральной районной больнице подмосковного Пушкино (105 тыс. жителей), я …
  • Виталий Адаменко: Евангелие однозначно запрещает насилие
    Россия, Санкт-Петербург, февраль 2017 года. Ровно 100 лет спустя вооруженного восстания петроградских солдат и рабочих, именуемого Февральской …
  • ненасилие непротивление невоздаяние
    Montessori. What stays beyond the textbooks
    To achieve peace, the peace must be taught, and not the competition. Actually this is the full quote: Todo el mundo habla de paz, pero nadie educa para la paz ...
  • Толстой. Дневники. Избранное
    Всем этим бумагам, кроме дневников последних годов, я, откровенно говоря, не приписываю никакого значения… Дневники же, если я не успею более …
  • Плоды ненасилия
    Как быстро приносит свои плоды практическое ненасилие? Ответ: достаточно быстро, если правильно подобрать инструменты. С них и начнем. То, что мы обычно …
  • Do not want to kill people. My story
    When I first faced this problem, as well as the dominant very loyal attitude to it in the society, I couldn't help, but asked myself a question. Why do we live, like nothing happened ...
  • Кесарю — ненасилие
    В местности, где я сейчас нахожусь, землетрясения — не редкое явление. Почти каждую неделю можно слышать подземный гул, легкие подземные толчки …
  • современное толстовство
    Современное толстовство
    Сегодня 7 января – Рождество Христово. День, как нельзя лучше подходящий для того, чтобы рассказать о людях — наших современниках, — …
  • Не страшно?
    Этот вопрос, как правило, задают одним из первых, когда узнают о поиске выхода из насилия и переселении в простую сельскую местность для сведения к …
  • непротивление злу насилием, ненасилие
    Ненасилие — как оно выглядит
    Выход из насилия — как он выглядит? Открывая первую страницу своих записей, мне хотелось бы поделиться с вами удивительным спокойствием и красотой …

                          TAGS

         ARTICLES AND ESSEYS