Коста-Рика: 70 лет без армии

Не претендуя на полноту и объективность, позволю себе все же поделиться наблюдениями от знакомства со страной:

  • с самыми счастливыми людьми в мире (по данным Happy Planet Index);
  • в которой уже 70 лет нет армии – ни по призыву, ни по контракту.

Недавно мне попался на глаза анонс ежегодного отчета OSAC с нехорошими данными: Costa Rica ended 2017 with more than 600 homicides, a record-high for annual murders in the country. Для сравнения, 600 убийств за год при населении 4,8 млн. человек (0,013%) – это много, это почти на уровне России (0,019%). Однако сразу же возникли вопросы:

  1. Получается, что отсутствие вооруженной защиты внешнего суверенитета никак не влияет на уровень преступности внутри страны?
  2. Получается, что довольно высокий уровень криминала никак не влияет на удовлетворенность жизнью гражданами этой страны?
  3. А главное, следует ли из 1 и 2, что благополучие людей не зависит от наличия или отсутствия армии? И не является ли важнейшей составляющей их счастья именно то, что им не приходится угрожать оружием своим соседям по планете, ближним и дальним?

Попробуем разобраться.

Мой визит в Коста-Рику случился в 2010 году и носил весьма кратковременный характер, затронув всего ничего: столицу с пригородами, ряд национальных парков и Карибское побережье. Тем не менее, предметом моего интереса было именно то, как устроена жизнь людей в отсутствии армии и не является ли вся эта затея с ее расформированием одним большим спектаклем. Попробую говорить как очевидец, обращая внимание на те моменты, которые русскоговорящие, посетившие данную страну, отмечают лишь мимоходом.

Сначала факты.

Регулярная армия в Коста-Рике была упразднена в 1948 году президентом Хосе Фигересом Феррерой после завершения гражданской войны с целью отказа от “милитаризированного духа” страны. И хотя злые языки поговаривают, что это было сделано лишь для того, чтобы избежать государственного переворота, все же за 70 лет, прошедших с того момента, можно было неоднократно пролоббировать любое изменение – а между тем, принципиальная политика военного нейтралитета Коста-Рики и отсутствия военных сил до сегодняшнего дня осталась без изменений (включая казус 2003 года, когда правительство страны заявило об участии в миротворческих действиях в Ираке, а Конституционный суд установил незаконность данного решения. В итоге, в 2004 году по просьбе МИДа Коста-Рики ее исключили из состава стран-участников коалиции).

Как сегодня обеспечивается защита суверенитета и порядка в Коста-Рике?

Для желающих подробно изучить вопрос привожу ссылку на официальный сайт Министерства общественной безопасности: Ministerio de Seguridad Pública (исп.)

В двух словах, речь идет о национальной гвардии и полиции, личный состав, оборудование и экипировка которых соответствуют потенциальным угрозам и основным источникам криминогенности региона. Прежде всего, они решают задачи:

  • локализации приграничных конфликтов с Никарагуа
  • пресечения наркотрафика с юга на север страны
  • обеспечения внутреннего правопорядка

Разумеется, эти силы далеки от полноценной армии и отрядов SWAT/СОБР, но представляют собой вполне боеспособные подразделения, осуществляющие постоянное дежурство внутри страны и наблюдение за ее границами. Таким образом, каждый взрослый тикос, даже самый миролюбивый, ежедневно оплачивает узаконенное насилие, а рекламируемая на каждом шагу PURA VIDA (“чистая жизнь”) к обеспечению безопасности, увы, не имеет почти никакого отношения.

Теперь – мои личные наблюдения.

Уровень преступности в Коста-Рике достаточно высок. Включив вечером выпуск новостей, вы почти обязательно наткнетесь на кадры поджогов, ограблений, уличных перестрелок и их последствий. Это – войны наркоторговцев, а также результат присутствия на территории страны полумиллиона никарагуанских беженцев, 90% которых живут и работают в Коста-Рике незаконно. Не добавляет порядка и морское соседство с неспокойными Гаити и Ямайкой: ближайшая к ним провинция Лимон – очень живописное, но зачастую – крайне неуютное и небезопасное место.

Вообще, прекрасная, утопающая в зелени Коста-Рика буквально каждым своим строением напоминает тюрьму: решетки и колючая проволока на всех дверях и окнах, земельных участках и плантациях, в городской и сельской местности, всюду и везде… Говорят, это характерно для многих стран Латинской Америки, но от населения самой мирной страны ЛА такого совсем не ожидаешь. Да, пассивная защита, но все же.

Второй важный момент – уникальность географического положения Коста-Рики и богатство ее животного и растительного мира, что является одновременно гордостью и головной болью костариканцев. С одной стороны, благодаря свой флоре и фауне (25% территории страны – великолепные природные заповедники), а также мягкому климату и двум побережьям – Тихого океана и Карибского моря, Коста-Рика почти круглогодично полна американскими туристами. Этот бизнес – одна из основных статей доходов государства, который никто не хочет терять, включая простых людей (наряду с продажей кофе и прочих бананов, основной импортер которых – те же Штаты). Однако высокое присутствие американцев, которые летают отдыхать в КР чуть ли не каждые выходные – это прямой соблазн насилия для небогатых тикосов и эмигрантов (Let’s say you make $20,000 in the US. Most would say that is not a lot of income, especially if you have a family… but it is 4-5 times (or more) what an average Tico earns). Что предопределяет необходимость их надежной защиты.

В том числе поэтому Коста-Рика считается одной из самых спокойных стран Центральной Америки – из-за постоянного американского присутствия на всех уровнях, зримого и незримого. Речь, прежде всего, идет о военно-полицейском сотрудничестве и периодической помощи в виде поставок оружия. По некоторым данным, внешняя безопасность страны также обеспечивается военным протекторатом США. И хотя официальные документы этого не подтверждают, здравый смысл подсказывает, что вероятнее всего в случае какой-либо серьезной внешней агрессии страна будет вынуждена обратиться за помощью к ООН и ее миротворческим силам.

Теперь выводы.

  1. Не стоит думать, что отказ от армии – это начало процесса полной демилитаризации и разоружения Коста-Рики, который продолжается такими же решительными шагами. На самом деле, все как бы замерло на достигнутом уровне. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в стране нет и намека на военную пропаганду: в истории государства прославлен лишь один военный герой – Хуан Сантамария, который бросил факел в крепость противника, тем самым заставив его отступить по причине занявшегося огня.
  2. Миролюбивый характер тикосов – подтверждаю! И с сожалением вынужден констатировать, что этим пользуются выходцы из многочисленных проблемных мест Карибского бассейна. Об этом не принято говорить, но корни преступности здесь во многом растут из мигрантской среды.
  3. Не могу сказать, что в стране преобладают или играют хоть сколь-нибудь значительную роль подсобные хозяйства и общины. Pura vida почти не касается натурального хозяйства. Люди вдали от городов в основном работают на плантациях у крупных фермеров. Экопоселения – существуют в избытке, но в первую очередь это переселенцы-американцы, “сливающиеся с природой”. Хотя, справедливости ради, говорили о нескольких действительно сильных и автономных общинах, но я до них не добрался.
  4. К сожалению, на тот момент я почти не интересовался верой, но не отметить обилие распятий, встречающихся повсеместно, невозможно. Набожность (или, скорее, глубокое уважение к Богу) – пожалуй, одна из основных черт костариканцев. Впрочем, “ни эллина, ни иудея” здесь, скорее всего, не получится: для тикосов вы всегда останетесь большим белым “гринго”, из какой страны бы ни прибыли.
  5. ГЛАВНОЕ. Причиной миролюбия и высокой удовлетворенности жизнью, на мой взгляд, являются не какие-то особые возможности самореализации, а весьма скромные запросы и ожидания костариканцев. PURA VIDA – это не о том, “как у нас все чисто” (в конце концов, 400 тыс. единиц огнестрельного оружия на руках у населения уже намекают, что в стране далеко не все в порядке). PURA VIDA – это о том, что у людей другие приоритеты: образование, здравоохранение, социальные проекты, природа, дети. По каждому из этих пунктов Коста-Рика – впереди большинства соседей в своем регионе, а по совокупности субъективных ощущений благополучия – неизменно одна из первых стран в мире.

Все вышесказанное является лишь моим личным впечатлением, может содержать ошибки в частностях и не претендует на полноту изложения. Если Вы владеете более подробной информацией по какому-либо вопросу – напишите об этом в комментариях или на почту.

Все фото >>

Оцените статью
[Рейтинг: 5]

Комментарии

 

                          ТЭГИ

         МАТЕРИАЛЫ И ОЧЕРКИ