Об этом журнале. Почему ненасилие/nonviolence?

Есть то, что ужасает и злит многих христиан даже больше, чем угроза насилия… И это – ненасилие.

Майкл Идальго, ведущий пастор христианской общины Денвера, Колорадо
“Почему мы боимся ненасилия” / Why we are scared of nonviolence
12 июля 2017

 

Увы, его боятся не только христиане.

По различным данным до 300 млн. человек в мире в той или иной степени владеют русским языком, а для примерно 165 млн. человек он является родным. Русский язык – второй по использованию в интернете. Среди языков, с которых чаще всего переводят устно и письменно, русский – на четвертом месте. И так далее…

Несмотря на это, на русском языке говорят и пишут обо всем, чем угодно, только не о ненасилии. А если где-то и встречается упоминание о нем, то чаще всего в контексте взглядов Льва Толстого на непротивление злу насилием – как об ошибке или утопии, не имеющей ничего общего с реальностью.

 

В чем дело? Почему люди так боятся ненасилия?

Ответ достаточно прост. Потому что любой серьезный разговор или – не дай Бог – претворение принципов ненасилия в жизнь заставит нас:

а) поставить под угрозу нажитое – имущество, положение, да и саму жизнь… Из той же статьи христианского пастора: we are terrified of losing what we have worked so hard to get – мы просто боимся потерять то, что так усердно заработали.

б) вспомнить наше собственное насилие, наше ежедневное, самое страшное преступление против жизни других людей. А именно, содержание полиции, армии и специальных служб, которые защищают нас не как-нибудь, а:

1. угрозой убийства и калечения людей;
2. прямым убийством и калечением людей.

И вот это наше насилие, этот ежедневный кровавый “фундамент” всей нашей жизни – как только мы задумываемся о нем всерьез – моментально обесценивает все наши прочие благие дела и начинания. А обесценивание своих трудов и, в конечном счете, своей жизни – это то, чего каждый из нас боится как огня. Для многих это даже страшнее, чем ощущать себя убийцей – пусть и не убивающим собственноручно, но оплачивающим это преступление из собственного кармана.

Впрочем, чувствовать себя убийцей – тоже не желает никто.

 

Таким образом, не считая уникальной электронной библиотеки Вне насилия и электронного дайджеста Христианский пацифизм, на сегодняшний день у Nonviolence.ru – печальная “монополия” на освещение данной темы на русском языке… то есть, ни много ни мало, среди почти 300 млн. человек. 

А это предполагает, прежде всего, огромную ответственность.

 

Поэтому, во-первых: ненасилие – это не пацифизм, не антимилитаризм и не антивоенное движение. Да, ненасилие тоже против войны, но, в отличие от пацифизма, оно понимает, что не участвовать в убийстве людей невозможно при сохранении текущего уровня потребления и образа жизни. Снять с себя зависимость от насилия означает, прежде всего, поступиться своими амбициями и притязаниями, освободить других людей от работы на наши потребности и от их кровавой защиты.

Поэтому, во-вторых: Nonviolence.ru не только говорит, но и делает. Пошаговое руководство по снятию с себя зависимости от насилия вы найдете здесь. Личный опыт автора и редактора на этом пути – здесь. Опыт других людей – здесь.

Выход из насилия – это не дверь: взял и вышел. Это – работа над собой. Читайте, разбирайтесь, пробуйте. Делитесь своими находками.

Давайте учиться ненасилию вместе!

непротивление злу насилием ненасилие

NONVIOLENCE.RU
ПЕРВЫЙ ЖУРНАЛ О НЕНАСИЛИИ
на русском языке

 

ПЕРВЫЙ ЖУРНАЛ О НЕНАСИЛИИ
на русском языке

непротивление злу насилием, ненасилие

         МАТЕРИАЛЫ И ОЧЕРКИ

                    in English

                          ТЭГИ