Плоды ненасилия

Как быстро приносит свои плоды практическое ненасилие? Ответ: достаточно быстро, если правильно подобрать инструменты. С них и начнем.

То, что мы обычно представляем себе, когда заходит речь о ненасилии, не нуждается в комментариях:

ненасилие непротивление злу насилием ахимса

Однако ни один из этих способов не является инструментом подлинного ненасилия – того, что позволяет научиться не участвовать в убийствах и калечении людей.

Теперь о тех, что позволяют.

ненасилие непротивление злу насилием ахимса

На первый взгляд, обычные садовые инструменты. Но приглядитесь повнимательнее.

Один из немногих вопросов, на который не дает исчерпывающего ответа данный журнал – это медицина (и все, что с ней связано). Любой, даже самый здоровый, человек прибежит, приползет обратно в систему, если не дай Бог что “прихватит” или случится. Что уж говорить о человеке нездоровом, особенно если проблемы – с ключевым элементом скелета: позвоночником.

Низкий потолок подвала, низкая топка у печки, низкая кормушка для животных – все это “мелочи”, способные сделать сельскую жизнь невыносимой, если ваша спина не в порядке. И самое главное (оно же самое неудобное) – обработка земли, предполагающая ежедневный труд в положении “согнувшись” или “на корточках”, что в один голос запрещают все хирурги и неврологи.

Но решение, как всегда, существует. Это – правильно подобранные инструменты.

Все работы по прополке и рыхлению я, как и многие, начинал делать на маленькой скамейке, но в конце концов нашел более удобное положение: “на четвереньках”, периодически меняя руки. Другими словами, я практически ползаю по земле. Для этого вместо длинных черенков садовый инвентарь обзавелся короткими, самодельными – ровно той длины, которой необходимо. В ряде случаев наоборот – вместо традиционно короткого черенка использую длинный, чтобы не нагибаться при работе стоя, тем самым не создавая неравномерную нагрузку на позвоночник.

Что из этого всего получается, можно посмотреть в Галерее.

ненасилие непротивление злу насилием ахимса

Так выглядят мои плоды ненасилия сегодня. Уже до трети продуктов на столе – с огорода и сада. “Не свое”: хлеб, крупы, сахар/соль, растительное масло. Соседские мед и молоко надеюсь в скором времени заменить на собственные.

Вы спросите, при чем здесь неучастие в убийствах? Ровно при том, что все меньше нуждаясь в результатах труда других людей, мы тем самым:

  1. становимся все менее зависимы от материальных благ системы насилия, обучаясь не принимать в нем ни прямого, ни косвенного участия;
  2. перестаем нуждаться в том, что окружающие готовы защищать с оружием в руках и к чему принуждают нас самих;
  3. тратим все меньше времени жизни людей на свои нужды, оставляя им больше возможностей остановиться и одуматься.

Найдите свои инструменты. Пожинайте свои плоды!

P.S. Список инструментов был бы неполным без комплекса лечебной гимнастики.
ВАЖНО! Сначала проконсультируйтесь с врачом.

2 comments

    • Нет, сейчас июль, он созреет к сентябрю. Зависит от сорта, иногда на третий год уже плоды дает, но обычно позже. Это десертный, не для вина.

ПЕРВЫЙ ЖУРНАЛ О НЕНАСИЛИИ
на русском языке

непротивление злу насилием, ненасилие

         МАТЕРИАЛЫ И ОЧЕРКИ

                    in English

                          ТЭГИ