Не страшно?

Этот вопрос, как правило, задают одним из первых, когда узнают о поиске выхода из насилия и переселении в простую сельскую местность для сведения к минимуму участия в искаженных отношениях социума, провоцирующих озлобление и насилие.

Что я могу сказать?

Все же следование простым шагам приносит свои положительные плоды, поэтому нет – не страшно. Но временами действительно бывает неуютно, не по себе. Например, когда идет хорошая мощная гроза – это в большом городском муравейнике каждая ячейка закупорена так, что невозможно ничего почувствовать, а здесь льет и грохочет прямо над головой с такой силой, что чувствуешь себя просто крошечной песчинкой.

Однако речь, разумеется, не об этом.

Никому не хочется и никто не должен подставлять себя под удар человеческой глупости, алчности и наглости. Но мы не можем позволить себе поднять руку на человека, не говоря уже о применении оружия.

Решение есть: доверить (по крайне мере, частично) безопасность тому, у кого это всегда получалось лучше и кто именно что создан природой для этого. Собака, а лучше две, если есть такая возможность. Умная, спокойная, но готовая при случае поднять тревогу и защитить хозяина.

Есть ли какой-то изъян в этом решении, какое-то лицемерие? Безусловно, есть. Даже двойное: мы не только обеспечиваем свою безопасность чужими “руками”, но и допускаем ситуацию, при которой может пострадать живое существо. Однако разница между собакой и насилием все-таки существует.

Человека можно обмануть, заговорить, усыпить его бдительность, подобраться незаметно – и у него просто не останется времени ни на какие предупреждения: он ударит или выстрелит. Обмануть же бдительность собаки достаточно сложно, т.к. ее сущность – быть наготове, и начинает она всегда с того, что предупреждает, прогоняет, а потом уже (если первое и второе не помогает) атакует.

Таким образом, разница не в эффективности того или иного способа защиты; разница заключается в том, что собака – это прежде всего сигнализация, сторож, и только потом (при наличии соответствующих навыков!) – охрана:

  • с ней вы будете заранее знать о приближающемся злоумышленнике, и у вас будет время принять решение и уйти от конфликта;
  • преступник в свою очередь будет знать о том, что вы знаете о его присутствии, а это в половине случаев заставит его отказаться от своих намерений;
  • собака – умное животное, и редко когда идет против явно превосходящей ее по силе угрозы.

Предвижу вопрос: как можно так утилитарно относиться к живому существу? Ну что вы! Конечно, это прежде всего друг, который тебе доверяет. И строго говоря, я не жду от него ничего особенного – главной задачей было спасти ему жизнь, т.к. большинство щенков из его помета к тому моменту уже элементарно умерло от голода. Но он умеет еще кое-что, и это “кое-что” – один из его важнейших жизненных интересов. Как и практически каждой деревенской собаки.

А главное… Когда на километры вокруг вас – ни души (кроме немногочисленных соседей), то рассчитывать на кого-либо или что-либо просто бессмысленно. Тем более, на животное. Это сначала по городской привычке запираешься на ключ, проверяешь окна… Потом уже понимаешь: если что случится – спасет только Господь. И на ночь просто набрасываешь крючок на дверь. Как и все твои соседи, к слову.

Оцените статью
[Рейтинг: 0]

1 comment

 

  • У этой истории есть продолжение, которое стоит рассказать, коль скоро выше речь шла о доверии. Получилось так, что у животного его оказалось больше, чем у человека.

    Когда пришел момент прощаться с деревней, Гарду было 1,5 года. Он был взят голодным, блохастым, рахитичным щенком из помета каракачанской овчарки и обычной дворняги, где часть щенков успели разобрать, а другая часть погибла от голода и болезней (обычное дело в деревне, особенно для осеннего помета, которому достается мало солнца и витаминов). Тем не менее, уже через полгода его было не узнать: ежедневные прогулки, массаж, уколы, кальций – все пошло настолько впрок, что даже те, кто видел его редко (приезжающие дачники, водитель автолавки и другие люди), неизменно спрашивали: какая мягкая шерсть, чем ты его кормишь? Ответ “яйца, творог, капуста, свекла, курица, говядина…” обычно вызывал недоумение – так в деревне с собаками нянчиться не принято: измельченный фураж да вода – вот и весь рацион дворовых обитателей.

    Тем не менее, везти его в стандартную городскую ячейку было нельзя никак: животное, привыкшее к сельской воле, никоим образом не прижилось бы в квартире, да еще такое крупное, да еще с учетом того, что “чужих” он привык встречать очень “ласково”. А поскольку до 2 лет собаки легче переносят смену хозяев, было принято решение отдать его в охрану на овечью ферму, находящуюся в нашем селе. Хозяин фермы был доволен: ему как раз не хватало хорошей пастушьей овчарки, и он обещал, что уже через неделю Гард будет работать с ним в паре и головы не повернет к своему бывшему дому.

    Дальше происходит неожиданное. Перед самым отъездом Гард сбегает от фермера (здесь мне стоило насторожиться, но я этого не сделал), а затем, спустя некоторое время после отъезда, сбегает еще раз. Новый хозяин не может (и по всей видимости, не хочет) его забрать – Гард вернулся на свой двор и не дается ему в руки. Я прикидываю, сколько будет стоить мое возвращение с привозом собаки “по всем правилам”, и выходит сумма, на которую нужно копить не меньше полугода, да и везти его особо некуда. На помощь приходят соседи – они по очереди кормят собаку на протяжении нескольких месяцев, приручая ее, а осенью, когда наступают холода, Гард обретает новый дом.

    Сейчас он живет у моих добрых односельчан и по виду – совершенно доволен. Надеюсь, что моя вина в произошедшем хоть сколько-нибудь компенсируется его счастливым детством и тем вниманием, которое он сейчас получает.

непротивление злу насилием, ненасилие

                          ТЭГИ

         МАТЕРИАЛЫ И ОЧЕРКИ